注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

司马寒竹

天空里有我的梦想

 
 
 

日志

 
 

神奇读心术  

2010-04-04 19:44:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

题目为:五个海盗抢到了100颗宝石,每一颗都一样大小和价值连城。他们决定这么分: 抽签决定自己的号码(1、2、3、4、5),首先,由1号提出分配方案,然后大家表决,当且仅当超过半数的人同意时,按照他的方案进行分配,否则将被扔进大海喂鲨鱼。如果1号死后,再由2号提出分配方案,然后剩下的4人进行表决,当且仅当超过半数的人同意时,按照他的方案进行分配,否则将被扔入大海喂鲨鱼 依此类推 条件:每个海盗都是很聪明的人,都能很理智地做出判断,从而做出选择。 问题:第一个海盗提出怎样的分配方案才能使自己的收益最大化?为什么? 

    答案:

 

    2号和3号有积极性让1号死,以便自己得到更多。所以,1号无奈之下,可能只有自己得0,而给2和3各50颗。但事实证明,这种做法依然不可行。为什么呢?

 

    因为我们要先看4号和5号的反应才行。很显然,如果最后只剩下4和5,这无论4提出怎样的方案,5号都会坚决反对。即使4号提出自己要0,而把100颗钻石都给5,5也不会答应――因为5号愿意看到4号死掉。这样,5号最后顺利得到100颗钻石——因此,4的方案绝对无法获得半数以上通过,如果轮到4号分配,4号只有死,只有死!

 

    由此可见,4号绝对不会允许自己来分。他注定是一个弱者中的弱者,他必须同意3号的任何方案!或者1号2号的合理方案。可见,如果1号2号死掉了,轮到3号分,3号可以说:我自己100颗,4号5号0颗,同意的请举手!这时候,4号为了不死,只好举手,而5号暴跳如雷地反对,但是没有用。因为3个人里面有2个人同意啊,通过率66.7%,大于50%!

 

    由此可见,当轮到3号分配的时候,他自己100颗,4和5都是0。因此,4和5不会允许轮到3来分。如果2号能够给4和5一些利益,他们是会同意的。

 

    比如2的分配方案是:98,0,1,1,那么,3的反对无效。4和5都能得到1,比3号来分配的时候只能得到0要好得多,所以他们不得不同意。

 

    由此看来,2号的最大利益是98。1号要收买2号,是不可能的。在这种情况下,1号可以给4号和5号每人2颗,自己收买他们。这样,2号和3号反对是无效的。因此,1号的一种分配方案是:96,0,0,2,2。

 

    这是不是最佳方案呢?再想一想,1号也可以不给4号和5号各2个,而只需要1个就搞定了3号,因为如果轮到2号来分配,2号是可以不给3号的,3号的得益只有0。所以,能得到1个,3号也该很满意了。所以,最后的解应该是:97,0,1,2,0。

 

    好,再倒推。假设1号提出了97,0,1,0,2的方案,1号自己赞成。2和4反对。3∶2,关键就在于3号和5号会不会反对。假设3号反对,杀掉1号,2号来分配,3自己只能得到0。显然,3号不划算,他不会反对。如果5号反对,轮到2号、3号、4号来分配,5号自己最多只能得到1。

 

    所以,3号和5号与其各得到0和1,还不如现在的1和2。

 

    正确的答案应该是:1号分配,依次是:97,0,1,0,2; 或者是:97,0,1,2,0。

  评论这张
 
阅读(89)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017